調査

1: オリエンタル(大阪府) 2013/05/19(日) 04:30:05.32 ID:HmaDgVYE0 BE:1701886289-BRZ(10000) ポイント特典
こ の 記 事 の 続 き を 読 む
 

1: オムコシφ ★ 2013/05/19(日) 01:42:14.58 ID:???かめはめ波
 劇場版アニメ『DRAGONBALL Z 神と神』がシリーズ17年ぶりの全国ロードショー。興行収入は20億円を突破し、2013年の映画興行を大きく盛り上げそうな勢いです。そこで今回みなさんに、ドラゴンボールで好きな技について聞いてみました。
1位:かめはめ波
2位:元気玉
3位:フュージョン
4位:気円斬
5位:瞬間移動
6位:界王拳
7位:ファイナルフラッシュ
8位:ビッグ・バン・アタック
9位:舞空術
10位 :魔閃光
 圧倒的1位に選ばれたのは、連載開始時から孫悟空の必殺技として度々使われている《かめはめ波》でした。武天老師発祥の「体の気を一点に集中させ、一気に放出させて相手を倒す」大技で、ピッコロ戦では「超かめはめ波」と呼ばれる巨大な《かめはめ波》も登場。孫悟空以外に悟飯・クリリン・ヤムチャなども使用したため登場回数も多く、一番馴染みがある技といえますね。界王発祥の「自然界のエネルギーを少しずつ集めて作った球体を投げつける」大技《元気玉》が2位にランク・イン。エネルギーを集めるのに時間がかかり、その間は無防備になってしまうという欠点を持ちますが、絶体絶命の窮地を救える絶大な威力のある技だからこそ人気が高いのでしょう。
 ドラゴンボールがゴールデンタイムで放映されていた当時は、学校や公園などで《かめはめ波》を撃ち合って遊んだ子供たちも多かったそうですが、最近、日本の学生たちの間で《かめはめ波》などの攻撃を再現した画像の投稿が流行り始めているとか。同作が今なお高い知名度を誇り、世代を超えて愛され続けていることを表している現象といえそうです。また、今回の映画公開にあわせて、東京、大阪、名古屋と原作者・鳥山明の企画展「The World of DRAGON BALL」も巡回される予定とか。ファンならずとも見逃せないイベントですね。
調査方法:NTTドコモ「みんなの声」にて投票を実施
投票数:7851票
投票期間:2013/4/3~4/10
※この結果は科学的な統計にもとづくものではありません
http://news.livedoor.com/article/detail/7686606/
こ の 記 事 の 続 き を 読 む

1: アメリカンショートヘア(岩手県) 2013/05/17(金) 07:49:44.73 ID:49WAU+Pl0 BE:21959633-PLT(12001) ポイント特典
 現代人にとって欠かせない道具であるPC。その習熟度をはかる目安のひとつに「ブラインドタッチ」があるが、高速タイピングができる人でも、キーボード上のすべてのキーを使いこなしている人は多くない。キーによって利用頻度に差があるため、なかには「そういえば一度も使ったことがない」なんてキーもあるだろう。
 そこで全国の25~34歳の男女300人(男女各150人)を対象に「PCのキーボードのなかで使ったことがないキー」についてネット調査(アイリサーチ調べ)を行ったところ実に様々な“使われていないキー”が判明した。特に“不人気”だったキーのTOP5は次のとおり(複数回答)。
1位 Pause/Break(144票)
2位 F3(136票)
3位 F6(130票)
3位 F12(130票)
5位 Insert(121票)
 1位の「Pause/Break」の機能は、“Windowsの起動画面を一時停止させる”というもの。かつてMS-DOS時代によく使われていたキーだが、現在では利用機会が減少してしまったようだ。
 2位の「F3」は、デスクトップ画面で押すと「ファイル検索機能」を呼び出せるキー。また、ブラウザで「ページ内検索」をしているときに押すと“次候補を表示する”機能もある。これは密かに便利なので、地味ながら実は利用価値が高いキーではなかろうか。
以下、同数で3位につけたのは「F6」と「F12」。前者は入力した文字を「ひらがなに変換」する機能を持つ。一方の「F12」は使用中のソフトによって動作が異なるがワードやエクセルであれば「名前を付けてファイルを保存」が実行される。5位の「Insert」は、文字の入力モードを「上書きモード」に切り替えるキー。本来の使い方よりも、むしろ間違えて押してしまった初心者がパニックになりがちなキーとして親しまれている気がする。
つづく
こ の 記 事 の 続 き を 読 む

1: ベンガル(東京都) 2013/05/16(木) 09:21:41.30 ID:w/v/+hHx0 BE:151170899-PLT(12100) ポイント特典
 生麺食感タイプやインスタント、冷凍など、自宅で簡単にラーメンを作れる商品は多いが、どのタイプでも具材は別途に用意する必要がある。肉や野菜、卵、薬味など、いろいろと考えられる候補の中で、どんな具材が一番人気なのか、マイナビニュース会員の男女500名にアンケートをとり、その具材を選ぶ理由も聞いてみた。
Q.自宅で作るラーメンに欠かせない具材は何ですか?(複数回答)
1位 ネギ 48.0%
2位 卵 38.4%
3位 もやし 18.8%
4位 チャーシュー 12.0%
5位 のり 11.8%
■ネギ
・「他に具がなくても、ネギさえあればいい」(26歳男性/その他/クリエイティブ職)
・「ピリッと辛味がでて、味のアクセントになる」(37歳女性/その他/その他)
・「ちょっとでも野菜をとっていると思いたいから」(25歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
■卵
・「まろやかになるのと栄養価と見た目が良くなると思うので」(28歳女性/電力・ガス・石油/秘書・アシスタント職)
・「半熟の黄身と麺をまぜて食べるのが好きなので」(29歳男性/マスコミ・広告/クリエイティブ職)
・「常に家にあるものだから…栄養も高くなるし、味はまろやかになる」(30歳女性/その他/その他)
■もやし
・「シャキシャキして食べごたえがあり、おいしくなる」(32歳女性/小売店/販売職・サービス系)
・「かさ増しできるし、やっぱりあのシャキシャキ食感が欲しい」(25歳女性金融・証券/事務系専門職)
・「野菜の中では比較的安いので」(29歳男性/商社・卸/営業職)
つづく
こ の 記 事 の 続 き を 読 む

1: ベンガルヤマネコ(神奈川県) 2013/05/15(水) 00:06:42.32 ID:EzCf4ySVP BE:3500761477-PLT(12001) ポイント特典
 【5月14日 AFP】北米のレストランで提供される1回分の食事には、平均的な成人が1日に必要なカロリー量の半分以上が含まれているとする研究が、13日の米主要医学誌「米国医師会雑誌(Journal of the American Medical Association、JAMA)」に掲載された。
 研究を行ったのはカナダ、トロント大学(University of Toronto)の研究チーム。着座形式のレストランチェーン19店舗で数百食のサンプルを調べた結果、朝食、昼食、夕食の平均カロリーは、1日の推奨量2000キロカロリーの56%に相当する1128キロカロリーだった。
 また塩分も極めて多く、多くの成人にとっての1日の摂取推奨量1500ミリグラムの151%にあたる2269ミリグラムが含まれていた。脂肪分は1日の摂取推奨量の89%が含まれ、そのうち飽和脂肪は1日の摂取推奨量の平均83%に上り、コレステロールは同60%だった。
「概して、研究結果は、カロリー、脂肪、飽和脂肪、ナトリウムのレベルが憂慮する高さにあることを示した」と、研究チームはリサーチレターで述べている。
■小規模店の各国料理もカロリー過多
 JAMAに掲載された第2の研究は、ボストン(Boston)周辺の独立系小型店や小規模チェーン店33店舗の食事を対象に行われた。サンプルをとったのは、メキシコ料理、米国料理、中華料理、イタリア料理、日本料理、タイ料理、インド料理、ギリシャ料理、ベトナム料理のレストラン。これらの店舗で提供される食事の平均カロリー量は、1日の推奨量の3分の2に上っていた。
 「調査対象の食事は、平均で1327キロカロリーだった。これは成人が1回の食事でとるエネルギー推計を大きく上回る数値だ」と上席著者のスーザン・ロバーツ(Susan Roberts)氏は述べている。「どのタイプのレストランの食事も、体重維持の必要量を大幅に上回るエネルギー量を提供していた」
 1食あたりの平均カロリー量が最も高かったのはイタリア料理の1775キロカロリーだった。米国料理(1494キロカロリー)、中華料理(1474キロカロリー)と続いた。一方、最も低かったのはベトナム料理の922キロカロリー。日本料理は1027キロカロリーで2番目に低かった。
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2944004/10739954
こ の 記 事 の 続 き を 読 む

1: ロシアンブルー(やわらか銀行) 2013/05/12(日) 20:17:49.73 ID:SWVrCzIc0● BE:1599572939-PLT(12345) ポイント特典
おいしいけれど、健康を考えて……
 カップめんの汁を最後まで飲み干したいけれど、小さい頃、親に言われたことを思い出して残してしまいます。「からだに悪いから、汁は全部飲んじゃダメだよ」と。塩分が多いから、こう言われたのでしょう。このように、もったいないと思いつつも残してしまう食べ物を、マイナビニュース会員の男性432名に聞きました。
Q.もったいないと思いつつ、残してしまう食べ物を教えてください(複数回答)
1位 カップめんの汁 33.8%
2位 刺身のつま 23.1%
3位 おでんの汁 12.0%
4位 骨の周りの肉 10.9%
5位 パセリ 10.2%
■カップめんの汁
・「健康のために仕方なく」(30歳/情報・IT/技術職)
・「なにか別の料理の出汁にでも流用できないかと思いつつ、底に具材のかけらが溜まるのと、味が濃いという理由から諦めています」(33歳/その他)
・「カップの有害物質が溶け出していないか心配なので」(26歳/運輸・倉庫/事務系専門職)
■刺身のつま
・「そもそも、最初からなくてもいいと思います」(29歳/その他/事務系専門職)
・「居酒屋で食べるのは、なんだか恥ずかしい」(41歳/その他)
・「魚の血のにおいがするので嫌だ」(28歳/電力・ガス・石油/事務系専門職)
■おでんの汁
・「ラーメンなどは残さないけど、おでんは少し飲んだら満足」(26歳/情報・IT/技術職)
・「おでんは油分が多いので、汁まで飲めないから」(36歳/小売店/販売職・サービス系)
・「飲むほどのものではないから」(26歳/医療・福祉/事務系専門職)
http://news.mynavi.jp/c_cobs/enquete/realranking/2013/05/2_1.html
こ の 記 事 の 続 き を 読 む

1: エキゾチックショートヘア(長野県) 2013/05/12(日) 16:30:06.99 ID:X5WrpMrf0 BE:510443633-PLT(12001) ポイント特典
唐突ですが、あなたに、友人は何人いますか?
 単なる知り合い、というだけではなく、安定した関係を保ち、困ったときには助けてくれるような、そんな友人が、どれくらいいますか?
 英国の人類学者、ロビン・ダンバー氏が、興味深い研究をしている。大脳新皮質の大きさから見て、1人の人間が安定的に関係を保つことのできる友人の数には上限があるというのである。
 ダンバー氏は、さまざまな猿、類人猿について、脳の大きさと群れの大きさの関係を調べた。その結果、大脳新皮質の割合が大きいほど、群れも大きくなるという関係を見いだしたのである。
 人間の大脳新皮質の大きさから予測される、安定して関係を保てる「友人」の数は、約150人。この上限のことを、「ダンバー数」と呼ぶ。
 なぜ、脳の容量で友人の数が決まるのか。知り合いが多くなるほど、関係性は複雑になる。相手によって、自分の態度を変えなければならない。また、「この情報を、彼は知っているけれども、彼女は知らない」というように、情報の管理を巡る状況も、複雑になっていく。
 友人の数が多くなるほど、その関係を整理し、的確に行動するための脳の負担も増えてくる。従って、大脳新皮質の大きさによって友人の数の上限が決まってくると考えられるのである。
 ダンバー数は、脳の容量から見た友人の数の「上限」であり、ほとんどの人はこの容量を、使い切っていない。自分の友人の数はダンバー数よりも小さい、という人は、友人のネットワークを増やすことを考えてみてはどうか。
 安定した関係を結ぶ「友人」がいることは、私たちが生きるうえで、大切な意味を持っている。私たち人間は、長い進化の過程で、社会的動物として生きてきた。「友人」との絆こそが、私たちの生の支えなのである。
>>2に続く
こ の 記 事 の 続 き を 読 む

このページのトップヘ