食品・食生活

1: 歩いていこうφ ★ 2013/06/24(月) 09:54:15.95 ID:???miyagawa1-thumb-500x380
 世界の科学者らで組織する国際自然保護連合(IUCN)が、絶滅の恐れがある野生生物を分類した世界で最も権威のある「レッドリスト」でニホンウナギを絶滅危惧種に指定するよう検討していることが24日までに分かった。7月1~5日に英国で専門家を集めた会合を開き、議論する。
 ニホンウナギは日本を含めた東アジア一帯で個体数が減り、2月に日本の環境省のレッドリストで絶滅危惧種に指定されている。IUCNが指定しても法的拘束力はないが、国際的に絶滅危惧種として認知され、漁獲や国際取引の規制を求める声が高まることになる。
 会合で専門家らは、ニホンウナギを含め、世界に分布する19の種と亜種のウナギの生息状況を分析し、それぞれを絶滅危惧種とするか議論する。
 会合に向けたIUCNの準備資料には、日本全国でニホンウナギの親ウナギの漁獲量が過去30年間で約9割も減少したことなどが記載されている。また、台湾やフィリピンでもニホンウナギが減少したほか、河川環境の悪化や漁業が最大の脅威となっているとも言及しており、絶滅危惧種に指定される可能性は高いとみられる。日本以外の生息地データが少なく、指定に至らない可能性もある。
 現在のレッドリストでは、ニホンウナギと同様に個体数が減少しているヨーロッパウナギが、3つある絶滅危惧のランクの中で最も深刻な「近い将来に極めて絶滅の恐れが高い種」とされ、ワシントン条約で輸出入の取引規制対象種になっている。
 IUCNのレッドリストは最も権威のある絶滅危惧種の評価資料とされており、各国政府やワシントン条約の会合で保護対策を検討する際の基礎資料となる。
ソース:日本経済新聞 http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2400F_U3A620C1CR0000/
2: 名無しのひみつ 2013/06/24(月) 09:57:14.22 ID:43jKe1mj
こりゃーあれだぁー 

日本以外では捕獲・養殖・取引を全面禁止だなぁー^^

4: 名無しのひみつ 2013/06/24(月) 10:16:56.58 ID:Q0SqnvGn
うなぎもう食えなくなるな。 
うな重並で5万とかなりそうやな。

5: 名無しのひみつ 2013/06/24(月) 10:19:31.89 ID:RPC5aM9y
うなぎ食えなくなっても死ぬわけじゃないしな

6: 名無しのひみつ 2013/06/24(月) 10:19:41.10 ID:McuwrTRL
今 うなぎの養殖頑張っているんだけどな 
今三世代まで行ってるんだっけ? 
ただ、まだ生存率が低かった気がするけど 

天然物も良いけど 
供給を調整できる完全養殖でも良いような気がする

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1: バリニーズ(チベット自治区) 2013/06/24(月) 20:16:34.77 ID:NrQLu/i10 BE:1484288036-PLT(12002) ポイント特典main
 ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」の運営会社であるロイヤルホールディングスは24日、子会社が運営する「天丼てんや」の関西1号店を、7月1日にオープンすると発表した。場所は大阪市中央区難波。1~2階に計40席を用意。年中無休で、営業時間は午前11時~午後11時。
 天丼てんやは、1989年に東京駅八重洲地下街に1号店を出店。関東を中心に、今年3月末までに計131店を展開している。開店25周年を迎える今年は、九州1号店を福岡県北九州市にオープンするなど全国展開を進めている。
http://sankei.jp.msn.com/region/news/130624/osk13062415400005-n1.htm

2: アンデスネコ(dion軍) 2013/06/24(月) 20:17:28.38 ID:hvyI1TSo0 BE:999538027-PLT(12006)
てんやって関西になかったんだ

12: ペルシャ(関西・北陸) 2013/06/24(月) 20:24:40.72 ID:bcS1oPgBO
>>2
ニャンコ先生コラボの時店探したが関西になかった
今頃出来ても遅いわ

4: ギコ(WiMAX) 2013/06/24(月) 20:18:34.31 ID:jVEEedvV0
てんやの味付け濃いねん

5: スフィンクス(チベット自治区) 2013/06/24(月) 20:20:14.51 ID:4czBcqix0
何いってんや!

6: エキゾチックショートヘア(SB-iPhone) 2013/06/24(月) 20:21:20.94 ID:ffPYofeXP
昨日初めて入ったけどチェーン店の割にまともだった
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1: アメリカンワイヤーヘア(新疆ウイグル自治区) 2013/06/23(日) 10:50:56.52 ID:uL+QuTyRP BE:1231570272-PLT(12001) ポイント特典
喫茶店の常温ミルクパック 高カロリー植物油脂原料で腐らず
http://news.mynavi.jp/news/2013/06/22/015/index.html
 コーヒー専門店では、ミルクの入った容器を持ってくると、使った後にすぐ下げに来る。ところが喫茶店やレストランなどのテーブルには、随時使えるよう、常温のままミルクのパックが無造作に置かれていることがある。腐ってしまわないのかと心配になるが……。
 食品添加物に詳しい安部司氏がこう語る。
「実は乳製品じゃないから腐らないんです。菜種油など植物性油脂を主原料に乳化剤、増粘多糖類、着色料などを加え、日保ちを良くするためにPH調整剤を加えたもの。植物油に水を混ぜ、添加物で白濁させミルク風に仕立てています。ほとんどの人が知らずに乳脂肪よりカロリーの高い植物性油脂を入れているのです」
 ちなみに、「安いショートケーキなどに使われる生クリームも同じ手法。植物性油脂と添加物で作られており、乳脂肪成分はほとんど入っていません」(食品問題に詳しいジャーナリスト・郡司和夫氏)

2: クロアシネコ(東京都) 2013/06/23(日) 10:52:29.48 ID:yGeE8o0P0
知ってるよそんなこと

4: キジトラ(茸) 2013/06/23(日) 10:52:43.06 ID:4wI8i5SA0
ブラック派
なんで

7: キジトラ(埼玉県) 2013/06/23(日) 10:54:01.58 ID:C4QGqctK0
つーかあの中に本物の牛乳や生クリーム入れたら販売する前に腐ることぐらい猿でもわかるだろ

8: ヒョウ(和歌山県) 2013/06/23(日) 10:54:04.54 ID:1DWRI5+P0
油はおいしいからね
問題ない
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1: イリオモテヤマネコ(山梨県) 2013/06/22(土) 14:39:39.33 ID:/LPy+9dx0● BE:1825951739-PLT(12000) ポイント特典
ユモさん@大洗鎮守府@yumo1945
首都高で事故か。路上にタマネギが散っとる。 pic.twitter.com/DPZQyJNZOR
no title


杉浦陸@riku2210
事故えぐかった(゚o゚;トラック破裂して玉ねぎとびちってた…笑
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TARZAN@DJ321TARZAN
首都高でトラックが事故ったらしく、川に荷物が落下。全部玉葱だそうだ p.twipple.jp/ovgGG
http://p.twpl.jp/show/orig/ovgGG

ざかしよ@hizakasho
首都高が事故でタマネギ祭になってた。 窓開けてたら車内一瞬でタマネギ臭くなった。 pic.twitter.com/dmwpnv3qWU
no title


原ひなの@hnn_1223
高速道路の事故がすごかった(;`Д´ノ)ノ トラックの後ろ大破で積まれてた玉ねぎが、道路に溢れ返ってて玉ねぎ臭かった?(;゚∀゚) pic.twitter.com/hhOtyMCP56
no title
2: サーバル(dion軍) 2013/06/22(土) 14:40:46.54 ID:BKfxvRzt0
想像以上で吹いたw 
どんだけ大量に運んでたんだよ

3: コーニッシュレック(奈良県) 2013/06/22(土) 14:41:51.31 ID:pObjAo0J0
かわいそう、涙が出てきた

4: スコティッシュフォールド(神奈川県) 2013/06/22(土) 14:42:01.78 ID:/v0ulDOBP
ドライバーはあまりの凄惨な事故にみんな泣いてた

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1: ユキヒョウ(埼玉県) 2013/06/13(木) 19:58:50.40 ID:bwN2di0kP BE:5542066679-PLT(12001) ポイント特典
 今度のペヤングはかなりピンク 「ペヤング たらこやきそば」発売6月13日17時54分
 まるか食品は、ペヤングシリーズの新商品「ペヤング たらこやきそば」を6月10日に発売しました。パッケージカラーには、遠目からでも目立ちそうなピンクを使用しています。価格は185円(税別)です。
「ペヤング たらこやきそば」のソースには、生風味のたらこを使用。
つぶつぶの食感と程よい味付けで、たらこの味を最大限に生かしたとのことです。
何より目を引くのは、そのパッケージカラー。
たらこの色を思わせるピンクは、商品がずらりと並んだ陳列棚でも目立ちそうです。
ペヤングシリーズではこれまで、赤いパッケージで辛さを表現した「激辛やきそば」も発売されています。
http://news.ameba.jp/20130613-604/
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1: アンデスネコ(愛知県) 2013/06/12(水) 21:06:50.21 ID:xvytmxkh0 BE:1139300328-PLT(12030) ポイント特典201e3cdeaf4965a4
 納豆の主流が「小粒」になったのは、「中粒以上のものを、たたいて納豆汁にしていた」時代を経て、明治時代に水戸で収穫される早生の小粒納豆が人気となったという歴史的な経緯があるそうだ(コネタ参照)。
 その一方で、「大粒納豆が好き」と言う声も、ときどき耳にする。大粒の場合、一粒ずつ噛みしめて食べる満足感が大きいし、まさに「豆」という感じがするし、小鉢に盛って塩で食べたりするのも楽しい。ところが、スーパーなどで売られている納豆には、大粒のものは非常に少なく、棚の隅のほうにあったり、値段も高かったりする。これは何故なのか。
 一部では「小粒は輸入大豆で、大粒は国産大豆を使っているから」なんて説もあるようだが、「国産大豆」をうたっている小粒納豆は多いはず。理由について、全国納豆協同組合連合会の担当者に聞いた。
(続く)
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1: サイベリアン(チベット自治区) 2013/06/11(火) 00:46:28.12 ID:XtilUqCbT● BE:212736233-BRZ(10011) ポイント特典
http://www.asahi.com/culture/articles/OSK201306100022.html
2013年6月10日17時53分
(熱血うどん旅)半熟の食感に納得
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写真:卵、ちくわ、げそは注文を受けてから竹田恵美さんが揚げる=高松市亀岡町の竹清
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写真:人気が高い「竹清」の半熟卵=高松市亀岡町
■新任記者食べ歩き 仰天、卵天ぷら
 【高橋福子】香川に赴任して数日後、県庁近くのうどん店へ昼食に出かけた。何種類もの天ぷらのなかで、衣の下に白が透けて見える丸い形のものがあった。卵かなという思いと、まさかという思いが瞬時にぶつかった。
 「卵の天ぷらですか」と店員さんに聞くと、「そうですけど」と素っ気ない返事。「なぜそんな当たり前の質問をするのか」と怪訝(けげん)に感じているようだった。だが、東北や東京など東日本でしか暮らしたことがない私にとって、初めて見る食べ物。どうして卵をわざわざ天ぷらにするのかという疑問が膨らんだ。
 同僚から「卵の天ぷらなら竹清(ちくせい)が有名」と聞いた。5月下旬の正午過ぎ、高松市亀岡町の竹清に着くと、すでに30人ほどの列ができていた。ぶっかけうどんに卵とちくわの天ぷらを注文。どちらも注文を受けてから揚げるため、着席してから約10分かかった。
県庁の近くですね、昼は混んでいる (´・ω・`)
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